?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




А я так увлеклась португальским, что купила ещё и пособие по португальскому Португалии.
Сейчас учат почти везде (и я начала учить на busuu) c бразильского варианта португальского. Народу то у них побольше и поэтому учат тому, на котором говорит больше народу.
Посмотрев ролики на youtube про различие, решила я подстраховаться и поизучать ещё и первоисточник. Я же паникер и неуверенная в себе:)) Правильно сделала! Есть отличия:( Понятно что носители языка врубаются сразу, но мне то ещё португальская версия на слух сложновата.
Где у португальцев "ш", там у бразильцев часто "с". Бразильцы больше тянут и нараспев, а португальцы быстрее говорят и резче. Слова даже иногда разные.
Бразильский вариант мне ближе:)
И как же мне нравится его учить! Это было самое моё умное решение в этом году :))
А началось с того, что я за пару часов до Нового года зашла на busuu, увидела, что там предлагают португальский от русского, да ещё и скидка была. И я решила, что хватит мечтать, надо проосто взять и начать учить.
Поэтому мои источники на данный момент:
busuu (с него и началось)
Плюсы: в конце урока надо сдавать задание и проверяют носители языка. Мне это больше всего нравится :) Можно выполнять письменно, а можно и устно. Пользователли могут добавлять друга друга в друзья и тогда, когда я сдаю упражнение, моим "друзьям" приходит сообщение, что я прошу их проверить. Есть прямо такие хорошие дядьки, они поправят и ещё всё пояснят. У меня есть один португалец там, который то и уточняет, как надо в португальской версии сделать. Он то своими замечаниями и заинтересовал меня.
Есть грамматика и объясняется хорошо. Уроки можно распечатывать.
Минусы: вот сейчас в конце уровня А2. Видимо блок португальского совсем новый и грамматику ещё дорабатывают. Иногда всё прошла, а потом вижу, что там новые блоки появились и их надо сдать. Упражнения иногда есть, а где правила то? Схема ясна, но вдруг она ошибочна. Поэтому хорошо, что купила немецкие пособия. Там тоже уровни А1 и А2, а сложнее.

Немецкие учебники
Сплошные плюсы и нет минусов. Это песня, а не учебники! В текстах всякие факты и тонкости о стране. На языке страны воспринимается сразу иначе. Сразу захотелось и по испанскому такой учебник купить и почитать о Испании.
Чего я раньше то их не видела? Правда они заточены и на курсы (которых нет вблизи меня), поэтому некоторые групповые задания мне не с кем делать:(

Словарь.
Тут ж..а у нас в России со словарями португальского. Повыбирала я среди нескольких и уже решила купить самый большой, но хорошо, что сперва скачала его на торренте. Боже ж мой! Древний, не актуальный. Там не было слов, которые я слышала в сериале, были в заданиях, есть в видеороликах носителей языка. Поискала словари у португальцев. Им русский тоже видимо не нужен. Глухо. Поэтому тут тоже немцы в помощь. Уж языки тут в почете, в книжном в разделе с языками аж глаза разбегаются. Пользуюсь сейчас онлайн версией PONS. Это не словарь, а мечта. Бразилизмы указаны, произношение тоже можно услышать. Получается, что я учу португальский немного через немецкий. Как игра в испорченный телефон :)))

передача "Полиглот"
Как и любой полиглот он не знает всё хорошо. Встречаются ошибки. Но иногда он рассказывает очень полезную иноформацию с точки зрения человека, который говорит на русском. Просто просматриваю и выписываю полезную и новую инфу.

Сериалы бразильские
Тут уж я тренирую понимание на слух. И мне нравится смотреть :)) Глажу бельё и смотрю. Уже немного понимаю.


Записи из этого журнала по тегу «самоусовершенствование»

  • Я скоро буду идеальной

    Я вот особо не хвастаюсь, ну мне так кажется ;)) А сегодня в одной умной книге про гормоны читаю, что, когда заводишь полезные привычки, надо себя…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
brynhild_a
30 май, 2018 20:33 (UTC)
Пока одни только мечтают, другие делают ;). Я вот все мечтаю латынью заняться... Но дальше мечтаний дело не заходит :(.
А из современных языков мне итальянский нравится, но он немногим полезней латыни.
Португальский - это круто, носителей-то миллионы миллионов :).
madalena_1977
31 май, 2018 05:22 (UTC)
Так я знаешь сколько лет смотрела пока другие делали?! Для каждой мечты своё время.
Итальянский мне тоже очень нравится, но вот теперь слушаю его и он мне кажется немного грубее, после португальского. Восприятие изменилось.
Ага, я учу язык на котором разговаривают миллионы и входит в десятку самых популярных языком мира, но при этом он всё же редкий для Европы.
Я учу португальский, чтоб мало кто мог проверить мои знания;)
medvedita
31 май, 2018 08:20 (UTC)
Молодец, Мадалена!
Надо, надо усесться за английский...
madalena_1977
31 май, 2018 08:39 (UTC)
Я, вот тоже думаю, что надо бы английский вспомнить, но неохота:( Понимаю и ладно:) Да и все в семье говорят на нём. А тут я расширила карту языков семьи.

Английский то не всегда выручит. Ромка прошлым летом переводил в Испании анличанке. Её машину забрали непонятно куда, она пошла в полицию городка, а там её не понимают. А мы ключи потеряли и тоже там были. Вот мой и переводил с английского на испанский и обратно.

Edited at 2018-05-31 08:40 (UTC)
( 4 комментария — Оставить комментарий )